Trás-os-Montes e Alto Douro
Enclavé entre le Douro et l’Espagne, dans l’extrême nord du Portugal, Trás-os-Montes (qui en français veut dire « derrière les monts ») est une sous-région agricole aux paysages ruraux d’une rare beauté, riche en vignes, céréales, légumes et fruits. C’est dans ce coin reculé du Portugal que se trouve la région viticole du Haut Douro, inscrite au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, d’où proviennent le fameux vin de Porto ainsi que le muscat de Favaios et les mousseux de Távora Varosa.
Trás-os-Montes et Alto Douro est aussi la plus importante zone de chasse, de pêche et d’élevage bovin du pays, ressources qui lui confèrent une riche gastronomie également consacrée comme Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Cette région possède également un vaste patrimoine culturel avec des musées, des monuments religieux, des thermes, des vestiges romains, un folklore typique et également des peintures rupestres, elles aussi classées au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.